About Me

My Blog List

= mrDarmian
  • kuliner
  • susana
  • uci
  • cindy
  • a href=http://owisata.blogspot.com>juariyah
  • Author

    Foto Saya
    vitha_nobita
    aku ya aku,bukan orang lain,aku ingin jadi orang yang superstar biar semua orang tau kalau aku patut untuk dibanggakan bukan untuk diremehkan atau dicemohkan
    Lihat profil lengkapku

    Followers

    Selasa, 01 November 2011

    pertnaian semangka

    SEMANGKA
    (Citrullus vulgaris)
    1. SEJARAH SINGKAT
    Semangka merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh merambat yang
    dalam bahasa Inggris disebut Water Mellon. Berasal dari daerah kering tropis dan
    subtropis Afrika, kemudian berkembang dengan pesat ke berbagai negara seperti:
    Afrika Selatan, Cina, Jepang, dan Indonesia. Semangka termasuk dalam keluarga
    buah labu-labuan (Cucurbitaceae) pada daerah asalnya sangat disukai oleh
    manusia/binatang yang ada di benua tersebut, karena banyak mengandung air,
    sehingga penyebarannya menjadi cepat.
    2. JENIS TANAMAN
    Terdapat puluhan varietas/jenis semangka yang dibudidayakan, tetapi hanya
    beberapa jenis yang diminati para petani/konsumen. Di Indonesia varietas yang
    cocok dibudidayakan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: Semangka Lokal (Semangka
    hitam dari Pasuruan, Semangka Batu Sengkaling dan Semangka Bojonegoro) dan
    Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan Hibridasi) yang mempunyai keunggulan
    tersendiri. Semangka tersebut diklasifikasikan menurut benih murni negara asalnya:
    benih Yamato, Sugar Suika, Cream Suika dan lainnya.
    TTG BUDIDAYA PERTANIAN
    Hal. 2/ 16
    Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
    Gedung II Lantai 6 BPP Teknologi, Jl. M.H. Thamrin 8 Jakarta 10340
    Tlp. 021 316 9166~69, Fax. 021 316 1952, http://www.ristek.go.id
    3. MANFAAT TANAMAN
    Tanaman semangka dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai buah segar, tetapi
    ada yang memanfaatkan daun dan buah semangka muda untuk bahan sayur-mayur.
    Semangka yang dibudidayakan untuk dimanfaatkan bijinya, yang memiliki aroma dan
    rasa tawar, bijinya diolah menjadi makanan ringan yang disebut "kuwaci" (disukai
    masyarakat sebagai makanan ringan). Kulit semangka juga dibuat asinan/acar
    seperti buah ketimun atau jenis labu-labuan lainnya.
    4. SENTRA PENANAMAN
    Semangka banyak dibudidayakan di negara-negara seperti Cina, Jepang, India dan
    negera-negara sekitarnya. Sentra penanaman di Indonesia terdapat di Jawa Tengah
    (D.I. Yogyakarta, Kabupaten Magelang dan Kabupaten Kulonprogo); di Jawa Barat
    (Indramayu, Karawang); di Jawa Timur ( Banyuwangi, Malang); dan di Lampung,
    dengan rata-rata produksi 30 ton/ha/tahun.
    5. SYARAT PERTUMBUHAN
    5.1. Iklim
    1) Secara teoritis curah hujan yang ideal untuk areal penanaman semangka adalah
    40-50 mm/bulan.
    2) Seluruh areal pertanaman semangka perlu sinar matahari sejak terbit sampai
    tenggelam. Kekurangan sinar matahari menyebabkan terjadinya kemunduran
    waktu panen.
    3) Tanaman semangka akan dapat tumbuh berkembang serta berbuah dengan
    optimal pada suhu ± 25 derajat C (siang hari).
    4) Suhu udara yang ideal bagipertumbuhan tanaman semangka adalah suhu harian
    rata-rata yang berkisar 20–30 mm.
    5) Kelembaban udara cenderung rendah bila sinar matahari

    0 komentar:

    BEAUTIFULL
    Diberdayakan oleh Blogger.

      © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

    Back to TOP